Tegucigalpa, Honduras.- La Esperanza, Intibucá, se prepara para recibir
a miles de turistas nacionales y extranjeros del 27 al 29 de junio 2025 en el
esperado Festival del Choro y el Vino, un evento que celebra la riqueza
cultural y gastronómico de la zona, destacando las tradiciones lencas y las
costumbres ancestrales de los habitantes de la región.
Uno de los
principales atractivos de este festival, como su nombre lo indica, es
el choro un hongo comestible exclusivo de esta zona; su sabor único y su
valor gastronómico
lo convierten en un manjar muy apreciado por los locales, quienes han
aprendido a recolectarlo de manera sostenible en los bosques de la región.
El Festival
del Choro y el Vino, que se celebra desde el 2006, no solo pone en valor los
productos autóctonos, sino que también ofrece una oportunidad única para que
los visitantes se adentren en las costumbres de la comunidad lenca, que han
mantenido vivas sus tradiciones durante generaciones.
Con el
respaldo del Instituto Hondureño de Turismo, la Cámara Nacional deTurismo de
Honduras (CANATURH) y la Fundación Intibucana de Desarrollo (FUNIDE),
el festival se ha posicionado como un evento clave para el desarrollo del turismo
en la zona, promoviendo el talento, la cultura, el ecoturismo y la gastronomía
de este impresionante destino en la que destaca sus hongos silvestres
comestibles, y los vinos elaborados con frutas silvestres de altura como
fresas, duraznos, arrayán, jaboticaba, peras y papas.
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