Tegucigalpa, Honduras.- Las autoridades de la Secretaría
de Educación con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura en Honduras (FAO), presentaron la campaña
“Educación que Nutre”, una estrategia nacional orientada a acompañar la
implementación del Reglamento para Entornos Alimentarios Saludables en Centros
Educativos mediante acciones de sensibilización dirigidas a estudiantes,
familias y docentes.
La campaña
promoverá el consumo de alimentos frescos y nutritivos, fomentará prácticas
saludables dentro de los centros educativos y apoyará la construcción de
entornos que contribuyan al bienestar, el aprendizaje y la salud.
Esta
iniciativa reconoce el papel esencial de los centros educativos en la formación
de hábitos alimentarios positivos desde edades tempranas y en la protección del
derecho a una alimentación adecuada.
Con el
objetivo de mejorar la alimentación y el bienestar de niñas, niños y jóvenes en
edad escolar, la Secretaría de Educación, a través de la Subdirección General
de Programas Sociales y Beneficios al Educando y en coordinación con el
Programa Nacional de Alimentación Escolar, en el marco del lanzamiento de la
campaña presentó oficialmente el Reglamento para Entornos Alimentarios
Saludables en Centros Educativos de Honduras.
Este
reglamento fue elaborado con el acompañamiento técnico de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en consonancia
con los esfuerzos que se impulsan en la región para fortalecer entornos
alimentarios saludables,
regular la oferta de alimentos no
saludables y promover la educación alimentaria y nutricional.
En su participación la directora
general de Servicios Educativos de la Secretaría de Educación, Gloria Centeno,
manifestó que “es un día importante e histórico para el sistema educativo, ya
que estamos presentando el lanzamiento de la Campaña Nacional Educación que
Nutre y así mismo estamos lanzando y socializando el Reglamento de Entornos
Saludables en los Centros Educativos del sistema educativo, tanto los no
gubernamentales como los gubernamentales”.
Centeno
puntualizó que “este Gobierno ha hecho esfuerzos por tener cada día la
alimentación escolar en cada centro educativo, tomando en cuenta que el
alimento es fortificado y contiene vitaminas, y porque no también las
cafeterías hagan un esfuerzo de reducir o quitar del todo tanto los alimentos
que están afectando al desarrollo integral de nuestros niños.
Por su
parte la representante de la FAO en Honduras Fátima Espinal manifestó que es un
gran paso que ha dado Honduras al actualizar y poner la normativa y además
publicar en La Gaceta, que es el instrumento jurídico nacional que orienta y
fija las directrices para que no se venda, ese es un gran paso de actualización
para promover comida saludable para los niños.
Esta
campaña de “Educación que Nutre”, llega en el momento preciso porque gira en
torno a la información, sensibilización y movilización de toda la comunidad
educativa, no es solo un mensaje técnico de que hay normativa, debemos
convertirlo en una realidad diaria, es hablar de justicia social, de igualdad,
de bienestar; es promover alimentos frescos, limitar el consumo, fortalecer la
educación alimentaria con acciones de impacto directo en la salud la memoria y
el rendimiento escolar, concluyó la funcionaria.

No hay comentarios.:
Publicar un comentario