Yojoa, Honduras.- Con el fin de impulsar el
desarrollo de la Cadena de Valor del cacao y chocolate en la región, así como
destacar los productos locales y promover el consumo responsable, se desarrolló
el evento "Yojoa Expo Cacao y Chocolate".
La actividad se desarrolló el 2 y 3 de agosto,
en el Centro Turístico La Naturaleza, como parte del Lago Fest 2025, se
desarrolló con la participación de expositores, emprendedores y de autoridades
locales y de gobierno.
El evento contó con la participación de la
Ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), Laura Elena Suazo,
quien destacó la actividad como un gran avance para el sector cacaotero
de Honduras.
"Quiero saludar y reconocer a quienes se
dedican a producir y procesar el cacao, un producto que muchos disfrutamos y
que refleja parte de lo que somos como país", expresó Suazo.
Cacao hondureño resalta por su
calidad
La titular de la SAG informó que “Honduras
cuenta con cacao de alta calidad con reconocimientos internacionales y el Lago
de Yojoa además de ser una de las zonas turísticas del país, tiene un gran
potencial para la producción de cacao”
Con esta feria queremos dar mayor valor a nuestro cacao, impulsar su consumo y fortalecer su presencia en los mercados internacionales, afirmó.
La SAG, como ente rector de la Política de
Estado del Sector Agroalimentario de Honduras, (PESAH 2023-2024), reafirma su
compromiso con el fortalecimiento de la economía local y el reconocimiento al
arduo trabajo de nuestros agricultores y artesanos del chocolate.
La cadena de cacao en Honduras, respaldada por
la SAG, es considerada un sector prioritario para el Gobierno de la República,
dado su alto valor económico y cultural.
A través del Programa Nacional de Desarrollo
Agroalimentario, (Pronagro), la SAG busca garantizar el crecimiento sostenible
de este sector, promoviendo la innovación y la mejora en las técnicas de
producción.
Luís Fernández, de la Finca Santa Martha, de El
Edén, Lago de Yojoa, se dedica tanto al cultivo, procesamiento y elaboración de
productos a base de cacao, manifestó que esta es una oportunidad para exponer
su esfuerzo, agradecemos el apoyo que recibimos de la SAG.
A través de SAG-Pronagro se busca garantizar el crecimiento sostenible de este sector, promoviendo la innovación y la mejora en las técnicas de producción.
Dato:
Se
estima que Honduras cuenta con más de 4 mil 900 productores de cacao a nivel
nacional, sólo en 2024 se exportaron 1,065.68 toneladas métricas de cacao y sus
preparaciones generando ingresos de USD 3,545,137.08 posicionando al país en
mercados internacionales como Suiza, Estados Unidos y Países Bajos.
Este
rubro ha alcanzado precios récord que oscilan entre los 8 mil y 11 mil dólares
por tonelada. Existen 6 mil hectáreas de cacao contribuyendo a
una producción nacional que supera las 2 mil TM anuales.

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