Tegucigalpa, Honduras.- El arancel del 10% ha
sido eliminado y Honduras continúa negociando acuerdos comerciales dentro de
los protocolos establecidos.
Honduras
recibió el alivio arancelario de Estados Unidos para su café. El arancel del
10% ha sido eliminado, fortaleciendo la competitividad del aromático en su
principal mercado internacional, expresó Carlos Murillo, Subsecretario de
Caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
El
funcionario explicó que Estados Unidos es un socio estratégico para el café
hondureño y otros productos, y que más de 2.3 millones de quintales se exportan
directamente a ese país cada año, gracias a la logística, la cercanía
geográfica y la facilidad de comercialización.
“Hemos
recibido formalmente la comunicación de que Estados Unidos decidió eliminar el
arancel sobre productos que no producen en su territorio, y el café es uno de
ellos. Esto coloca a Honduras en una ventaja competitiva y nos permite seguir
consolidando el comercio ”, señaló Murillo.
El
subsecretario enfatizó que, aunque el arancel se ha eliminado para esta
cosecha, Honduras continúa en negociaciones comerciales con EE. UU. dentro de
los protocolos establecidos. “No hemos quedado fuera ni hemos sido castigados”
puntualizó
El
café hondureño sigue teniendo alto potencial en los mercados internacionales y
el gobierno trabaja para garantizar que la comercialización sea eficiente,
justa y equitativa, asegurando la correcta distribución de utilidades entre
todos los actores del sector cafetalero.
Actualmente,
Honduras mantiene relaciones comerciales en temas de comercialización de café
con 57 países, y Estados Unidos se mantiene como el principal socio comercial
del país con un 35% de las exportaciones del aromático.
La
generación de divisas por las exportaciones de café hondureño supera más de 2
mil millones de dólares, como resultado de la cosecha 2024-2025, contribuyendo
a la economía nacional.
“Seguiremos
fortaleciendo la caficultura hondureña, un motor vital para la economía
nacional y para miles de familias productoras”, concluyó el subsecretario de
Caficultura.

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